Шар за 10 000 $

10 мая 2013

В 1863 году одна достаточно известная фирма под названием «Филан энд Коллендер» объявила о том, что она отдаст 10 000 долларов за патентные права тому, кто сможет придумать альтернативный материал для изготовления бильярдного шара. Интересно то, что более трех десятилетий потратили на поиски такого материала, а награда ждала своего победителя.
Но вот, подходящий заменитель слоновой кости все-таки был найден. Один химик и по совместительству изобретатель из Иллинойса Джон Уэсли Хайет, узнав об этом заявлении, сразу же начал поиски суррогата слоновой кости, причем с особым рвением. К вашему сведенью, на счету американца уже было более 200 патентов на всевозможные изобретения.
Вскоре появились и результаты его плодотворной деятельности, хотя и совсем случайно. Хайет не нарочно пролил в своей лаборатории колбу с коллодием, и раствор в тот же час застыл на полу в виде эластичной пленки. И он решил попробовать использовать ее в качестве замены для слоновой кости. Но такие шары просто раскалывались при первом же сильном ударе по ним. Тогда он добавил к субстанции немного камфоры – вот так и возник целлулоид, который в дальнейшем начал применяться в фото. Изобретенный материал с легкостью покрывался краской, что давало возможность сделать из него точное подобие шара из слоновой кости.
К большому удивлению самого изобретателя шары для бильярда с целлулоидной оболочкой не одобрили специалисты из «Филанд энд Коллендер».
Но, несмотря на это, новинки от Хайета начали находить своих покупателей и вскоре стали весьма известны в мире бильярда. Но все это длилось до того времени, пока не пустили слух о том, что такие шары взрывоопасны. На самом деле это была всего лишь иллюзия: лопалась только верхняя оболочка шаров от сильного удара.
И кстати, до сих пор так и не удалось выяснить, от кого именно пошел этот слух и кто желал краха Хайета, но потерпев фиаско, изобретатель навсегда отказался от поисков заменителя слоновой кости.
Настоящий переворот в производстве синтетических шаров пришелся на 30-е годы, когда впервые для этой цели была использована фенолформальдегидная смола.